Sonntag, 5. August 2012

Hefezopf mit Marzipan-Nuss-Füllung

Zutaten für den Hefeteig:
350g Mehl
40g Zucker
25g Trockenhefe
120ml lauwarme Milch
50g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Marzipan-Nuss-Füllung:

200g Marzipanrohmasse
200g gemahlene Nüsse oder Mandeln
100ml Milch
5 Tropfen Bittermandelöl
Zimt
Rosinen

Weitere Zutaten:
Zuckerguss
geröstete Mandelblättchen oder gehackte Haselnüsse

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen, zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit den Nüssen, der Milch und dem Bittermandelöl verrühren, sodass eine geschmeidige Masse entsteht.
Nachdem sich der Teig etwas verdoppelt hat, diesen zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Wer möchte kann nun noch Zimt und Rosinen mit auf die Masse streuen.

Anschließend wird der Teig zu einer Rolle aufgerollt und längs, bis aus ca. 5cm aufgeschnitten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teigrolle zu einem Zopf formen und auf das Backblech legen.
Anschließend mit etwas Milch oder Sahne bestreichen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Bei 170°C ca. 50 Minuten backen und danach mit Zuckerguss bestreichen. Wer möchte kann angeröstete Mandelblättchen oder gehackte Haselnüssen darüberstreuen.

1 Kommentar:

  1. Ui, der Blog ist aber toll, solche Leckereien sind immer toll.
    Da schau ich gern öfter vorbei :)

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