Dienstag, 10. April 2012

Zweierlei Rhabarber-Cupcakes

Ich hoffe ihr hattet alle schöne Ostertage?!
Auf Wunsch gibt es jetzt auch die Rezepte der Rhabarber-Cupcakes.

        Zutaten für die Muffins (24 Stück):

500g Rharbaber
1 EL Zucker
350g Butter
1 Prise Salz
300g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eier
700g Mehl
2 Päckchen Backpulver
10 EL Mineralwasser

Zubereitung (Muffins):
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL Zucker bestreuen und ca. 30 Min. ziehen lassen.
Die Butter, das Salz, den Vanillinzucker und den Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Den  Rhabarber durch ein Sieb gießen und anschließend unter den Teig heben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben - der Teig reicht für ca. 24 Stück, bei kleinen Muffins für ca. 30 Stück- und für ca. 30 Min. in den Ofen geben. (Achtung bei der Baiserhaube verringert sich die Backzeit)
 

Zutaten für die Baiserhaube:
2 Eiweiß
100g Zucker

etwas Zitronensaft
nach Belieben Goldstaub
Zubereitung (Baiserhaube):Das Rezept gilt für ca. 12 Cupcakes.
Das Eiweiß anschlagen und den Zucker unter rühren einrieseln lassen. Den Zitronensaft hinzugeben und die Masse solange schlagen, bis sie steif geworden ist. Zum Test einfach die Schüssel auf den Kopf halten - es darf nichts herauslaufen.
Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben.
Die Muffins nach 20 Minuten Backzeit auf dem Ofen nehmen, die Baiserhaube aufspritzen und weitere 20 Minuten bei 100°C backen. Wer Goldstaub auf die Cupcakes geben möchte, tut dies bitte bevor die Muffins Cupcakes zurück in den Ofen geschoben werden.
 
Zubereitung für das Erdbeerfrosting:
100g Erdbeeren
100g Mascarpone
100g Frischkäse
120g Puderzucker
200g Sahne
Zubereitung (Erdbeerfrosting):
Die Erdbeeren mit dem Zauberstab pürieren und durch ein Sieb passieren.
Achtung bitte nichts wegschmeißen!
Die aufgefangenen Saft beiseitestellen. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Das Fruchtpürree aus dem Sieb mit der Mascarpone,dem Fischkäse und dem Puderzucker verschmischen bis eine Creme entsteht. Anschließend die Sahne unterheben. Wenn nötig kurz kalt stellen.
Das Frosting in den Spritzbeutel füllen und das Frosting auf den Muffin spritzen.
Nun einen Gefrierbeutel in ein Glas stecken und den Erdbeersaft hineinfüllen. Den Gefrierbeutel verschließen, sodass der Saft auf einer Seite zusammenläuft. Eine winzige Spitze vom Gefrierbeutel abschneiden und den Erdbeersaft auf das Frosting spitzen. Wem diese Variante zu aufwendig ist: Man kann den Erdbeersaft auf mit einem Löffel über das Frosting träufeln.

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