Samstag, 28. April 2012

Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln

Wieder einmal hat mich der Rhabarber beim Einkaufen angelacht.
Von meiner Kollegin habe ich ein neues Rezept bekommen. Man benötigt für diesen Kuchen keine Sahne, denn er ist auch so supersaftig und soooo lecker!

Zutaten für den Belag:
1,5kg Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
5 EL Himbeersirup
200g Marzipan, Rohmasse
1 Eigelb
100g Crème fraiche

Zubereitung:

Sirup über den Rhabarber geben und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen. Das Marzipan mit Hilfe einer Küchenreibe kleinreiben und mit dem Eigelb und der Crème fraîche zu einer Masse verrühren (Mixer). Wer eine Küchenmaschine hat, damit geht es natürlich viel einfacher.


Zutaten für den Teig:
350g Mehl
100g gemahlene Mandeln

100g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Orangenschale
250g weiche Butter

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und auf ein eingefettetes Backblech geben. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.

Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken.

Zutaten für die Streusel:
100g Butter
150g Mehl
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Die Butter schmelzen. Restliche Streuselzutaten mischen und die Butter langsam unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, sonst wird es ein Klumpen.

Die Marzipancreme vorsichtig !!! mit einem Messer auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Erst die Rhabarberstücke, dann die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen ca. 25-30 Minuten backen.

Wer möchte kann den Kuchen nachdem er abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.

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