Montag, 5. Dezember 2011

Honigkuchen-Cannelloni

Mal etwas anderes... aber wieder mit Marzipan.

Zutaten:
150g Honig
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
1 Eigelb (Kl. M)
10g Lebkuchengewürz
200g Mehl
50g gehobelte Mandeln
200g Marzipanrohmasse
2 El Amaretto (alternativ 2 El Wasser)
5 Tropfen Bittermandelöl

Zubereitung:
Honig, Zucker, Salz und 2 El Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Backpulver, Eigelb und Lebkuchengewürz unter die Honigmischung rühren und das Mehl mit den Händen unterkneten.
Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Anschließend mit Marzipan, Amaretto/Wasser und Bittermandelöl verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu 3 ca. 25 cm langen Strängen rollen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Honigkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche 25 x 25 cm groß ausrollen. Dünn mit Wasser bepinseln, in 3 Streifen teilen und die Marzipanstränge darin einrollen.
Alles zusammen auf 50cm rollen und dann in 5 cm lange Stücke schneiden. Cannelloni auf mit Backpapier belegten Bleche legen und auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen.

Wer möchte kann die Cannelloni, nachdem diese abgekühlt sind, zur Hälfte in Schokolade tauchen.

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